Voda.Team
Если хочешь оставаться в курсе всех новостей, подписывайся на нашу рассылку. В первом письме пришлем в подарок чек-лист тренировок.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Большое интервью
с Альваро Поло Лозада
Личная история
- Альваро, в преддверии Чемпионата мира нам повезло взять у вас большое интервью. Не могли бы вы, для начала, рассказать нашим читателям о вашей текущей должности в CMAS?

Добрый день, да, конечно… С 2015 года я занимаю должность секретаря технической комиссии CMAS по плаванию в ластах. По-моему мнению, членство в данной комиссии для меня крайне важно, поскольку именно эта группа людей отвечает за правила плавания в ластах и их изменения. Работая здесь, я надеюсь, что мы сможем создать правила, которые улучшат и разовьют наш прекрасный спорт.

- Что привело вас в наш спорт? И как хобби переросло в профессиональную деятельность?

Впервые с подводным плаванием меня познакомил мой дядя, который был дайвером. Еще в юном возрасте он привел меня в дайвинг-клуба «Barracuda», именно с этого началось мое знакомство с подводным спортом. Я изучал и пробовал многие дисциплины CMAS: подводное регби, хоккей, плавание в ластах и дайвинг. Но после нескольких лет соревнований я решил сосредоточиться именно на плавании в ластах. В конце своей спортивной карьеры я начал сомневаться во многих вещах, которые не работали должным образом в Национальной федерации, поэтому я решил продолжить свою деятельность уже не как спортсмен, а как представитель федерации.
За свою спортивную карьеру мне довелось проплыть на соревнованиях почти все дистанции. В мое время Колумбия была страной, где плавание в ластах еще только развивалось, и я стал первым колумбийским пловцом, который вышел в финал чемпионата мира и в финалы других, крупных соревнований.
- Далеко не всем известно о том, что вы были успешным спортсменом, и что вашей личной дистанцией было 400м баллон. Так же вы какое-то время тренировали своего брата. Скажите, что сложнее, и что интереснее, выступать самостоятельно или наблюдать с трибун за выступлением своих учеников?
Что же до работы тренером, то у меня практически нет для этого времени. Однако, я стараюсь всеми силами поддерживать главного тренера нашей страны и помогать моему брату* с его спортивным процессом. Честно говоря, я нервничаю гораздо больше, когда вижу соревнования со стороны, нежели чем когда я сам был пловцом. Я всегда был очень спокойным и сосредоточенным во время соревнований, но теперь, когда я вижу, как мой брат и мои друзья плывут в финалах международных соревнований, я испытываю сильный стресс!

*Хуан Фернандо Окампо Лозада – один из лидеров колумбийской сборной по плаванию в ластах, 3х кратный чемпион и рекордсмен мира на дистанции 200м плавание в ластах

- Что повлияло на ваше решение стать делегатом CMAS? И что вас больше всего привлекает в этой деятельности?

Я считаю это простым стечением обстоятельств. Будучи еще спортсменом, я не видел себя как административный или технический работник ни федерации моей страны, ни Всемирной конфедерации. Но со временем, я все сильнее замечал, что в нашей федерации не хватает стратегии расстановки приоритетов с учетом желания самих спортсменов. Чувствуя, что это касается почти каждого спортсмена в команде, я, в конечном итоге, связался с национальной федерацией, а затем и со Всемирной конфедерацией, надеясь внести посильный вклад в наш вид спорта.
Я считаю, что, будучи юристом по образованию и имея степень магистра по международному спортивному праву, в дополнение к тому, что я был спортсменом в прошлом, дает мне довольно четкое представление о сильных и слабых сторонах нашего вида спорта.

- Как бы вы описали свое отношение к подводному спорту? Чем он отличается от других видов спорта и как бы вы аргументировали родителям юных спортсменов, необходимость попробовать плавание в ластах?

Что ж, как я сказал в своем недавнем выступлении, я всегда считал, что мы, люди, произошли из моря, поэтому мы всегда ищем это единение, и чувствуем себя настолько отождествленными с водными видами спорта, и особенно с подводными видами спорта, такими как наш. Связь, которую мы имеем с водой, в дополнение к скорости и движению, которые мы приобретаем при использовании ласт, это то, что делает наш спорт уникальным. Определенно, когда я могу, я рекомендую его всем людям, которые заинтересованы в спорте или же просто ищут для себя развлечение.
О спортивных сборах на большой высоте
- Сборная Колумбии отличается очень сильными спортсменами. Не могли бы вы поделиться некоторыми секретами тренировочного процесса?

Сборная Колумбии часто проводит сборы в горах, на большой высоте. Эта практика часто используется спортсменами различных видов спорта.

- Расскажите о тех местах в Колумбии, где вы проводите такие тренировки? Какая там высота? И насколько сложно (или легко) спортсменам адаптироваться к таким условиям? Как долго длятся сборы в горах?
Первое, что стоит понять, так это то, что в Колумбии есть города с разным расположением, например, Кали находится на высоте 900м над уровнем моря, а Богота — на высоте 2800м, как видите, у нас есть самые разные высоты для тренировок. Наши спортсмены считают, что работа на разной высоте положительно сказывается на их результатах. К примеру, в этом году мы провели сбор в городе Манисалес на высоте 2200 м над уровнем моря.
- Какие еще виды спортивной деятельности вы, как тренер, порекомендовали бы добавить в подготовку спортсменов-подводников? Что положительно влияет на их результаты?

Я считаю, что важно заниматься другими видами спорта в дополнение к плаванию не только для физической пользы, но и для умственного развития. Очень важно, чтобы спортсмены занимались разнообразной деятельностью, веселой и интересной. Например, неотъемлемой частью нашей подготовки являются занятия в тренажерном зале, а также я лично считаю, что бег, езда на велосипеде и катание на коньках — это интересные варианты, чтобы разнообразить рутину тренировок.
Чемпионат Мира в Кали
- Колумбия вот-вот проведет долгожданный чемпионат мира по плаванию в ластах. Расскажите о своих чувствах, когда соревнования так близко?

Чемпионат мира должен был состояться еще в 2011 году, однако был отменен. Несмотря на Всемирные игры 2013 года и Чемпионат мира на открытой воде 2021 года, для нас это своеобразный реванш.

- Скажите, пожалуйста, когда FEDECAS выиграл эту заявку? Сколько времени ушло на подготовку? И что самое сложное в организации старта такого уровня?

В 2015 году мы начали этот процесс подготовки в Национальной федерации, мы запросили возможность проведения чемпионата мира в Колумбии, поскольку считаем очень важным, чтобы CMAS поддерживал плавание в ластах на американском континенте, потому что мы должны развивать его, как в Европе, чтобы наш спорт стал более известен и более конкурентоспособен во всем мире.

- На сегодняшний день сколько стран подтвердили участие?

На данный момент у нас подтверждено около 25 стран, и мы ждем еще как минимум 5.

- Есть ли сейчас проблемы с ограничениями, связанными с вирусом COVID-19, в Колумбии? И насколько сложна подготовка из-за необходимости профилактических мер, связанных с пандемией?

В настоящее время и в течение нескольких последних месяцев ограничения, связанные с пандемией, были ослаблены. Это позволит нам лучше подготовиться и провести соревнования на более высоком уровне, по сравнению с чемпионатом мира на открытой воде 2021 года. Мы надеемся, что спортсмены установят много рекордов на этих соревнованиях.

- Чемпионат будет проходить в открытом бассейне «HERNANDO BOTERO OBYRNE». Насколько комфортна температура в июле в Кали? Чего ждать и как готовиться спортсменам из менее жарких регионов?
Как вы знаете, в Колумбии одинаковая температура в течение всего года, разница в температуре между одним городом и другим зависит от высоты, на которой расположен город. Кали имеет очень комфортную температуру круглый год, и мы уверены, что спортсмены из других стран получат массу удовольствия от соревнований в открытом бассейне.
В июле обычно не бывает дождей, но на случай, если во время соревнований пойдет дождь, в бассейне предусмотрена крыша для защиты для спортсменов и зрителей. Кроме того, бассейн уже известен некоторым спортсменам, участвовавшим во Всемирных играх 2013 года.
- До старта остаются считаные дни, для вас, как для одного из руководителей организационного штаба соревнований, все идет своим чередом или уже есть эффект "полного погружения", когда работа организатора занимает 24 часа в день?

Что ж, в настоящее время мы пытаемся организовать все так, чтобы мы были готовы в первую неделю июля, принимая во внимание, что многие страны собираются прибыть в Кали сразу после Всемирных игр. Вероятнее всего, у нас есть спортивные команды, которые прибудут в наш город 10 июля. Идея состоит в том, чтобы подготовить все, чтобы они могли тренироваться в бассейне в дни до соревнований.
Наконец, я хочу поблагодарить Voda.Team за возможность сделать этот вид спорта чуть более известным с точки зрения Колумбии. И к сожалению, принимая во внимание решение CMAS, мне жаль, что мы не сможем рассчитывать на участие спортсменов сборной России, которые на протяжении многих лет являются эталоном нашего вида спорта.

Заключение
Тренировки на высокогорье длятся 21 день, что обычно является рекомендуемым периодом времени для такого типа тренировок. Я лично считаю, что это полезно, особенно для спортсменов, которые соревнуются на длинных и полудлинных дистанциях, но также факт нахождения сильнейших спортсменов страны в одном тренировочном лагере делает тренировки гораздо интенсивнее, продуктивнее и интересней. Помимо этого, подобные мероприятия являются отличной возможностью для сплочения команды и поднятия духа спортсменов.
За свою спортивную карьеру мне довелось проплыть на соревнованиях почти все дистанции. В мое время Колумбия была страной, где плавание в ластах еще только развивалось, и я стал первым колумбийским пловцом, который вышел в финал чемпионата мира и в финалы других, крупных соревнований. В начале своей карьеры я плавал только спринтерские дистанции, но закончил я дистанциями с баллоном. Оглядываясь назад, я могу сказать, что прошел долгий путь, опробовав почти все дистанции в нашем спорте, и это было действительно круто!
В начале своей карьеры я плавал только спринтерские дистанции, но закончил я дистанциями с баллоном. Оглядываясь назад, я могу сказать, что прошел долгий путь, опробовав почти все дистанции в нашем спорте, и это было действительно круто!

Как вы знаете, в Колумбии одинаковая температура в течение всего года, разница в температуре между одним городом и другим зависит от высоты, на которой расположен город. Кали имеет очень комфортную температуру круглый год, и мы уверены, что спортсмены из других стран получат массу удовольствия от соревнований в открытом бассейне. В июле обычно не бывает дождей, но на случай, если во время соревнований пойдет дождь, в бассейне предусмотрена крыша для защиты для спортсменов и зрителей. Кроме того, бассейн
уже известен некоторым спортсменам, участвовавшим во Всемирных играх 2013 года.

Я считаю, что важно заниматься другими видами спорта в дополнение к плаванию не только для физической пользы, но и для умственного развития. Очень важно, чтобы спортсмены занимались разнообразной
деятельностью, веселой и интересной. Например, неотъемлемой частью нашей подготовки являются занятия в тренажерном зале, а также я лично считаю, что бег, езда на велосипеде и катание на коньках — это интересные варианты, чтобы разнообразить рутину тренировок.

Тренировки на высокогорье длятся 21 день, что обычно является рекомендуемым периодом времени для такого типа тренировок. Я лично считаю, что это полезно, особенно для спортсменов, которые соревнуются на длинных и полудлинных дистанциях, но также факт нахождения сильнейших спортсменов страны в одном
тренировочном лагере делает тренировки гораздо интенсивнее, продуктивнее и интересней. Помимо этого, подобные мероприятия являются отличной возможностью для сплочения команды и поднятия духа спортсменов.
Первое в истории Voda.Team полномасштабное интервью с участием Альваро Лозада, вице-президентом федерации подводного спорта Колумбии FEDECAS. В преддверии Чемпионата мира 2022, мы узнали о подготовке Колумбийской сборной и организации соревнований из первых уст, а также услышали историю выдающегося атлета и деятеля CMAS.
нАШИ КОНТАКТЫ
На сайте использованы материалы авторов: Валерия Доронина, Елены Астафьевой, Gesine Pragert, Warren Keelan. Благодарим за поддержку Федерацию подводного спорта Томской области и ее президента Наталью Борисовну Гречихину.