Voda.Team
Если хочешь оставаться в курсе всех новостей, подписывайся на нашу рассылку. В первом письме пришлем в подарок чек-лист тренировок.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
- Расскажите немного о себе?

Что ж, мне 21 год, я родился и живу во Франции. На данный момент я являюсь 7-кратным чемпион мира по плаванию в ластах на открытой воде. Я выиграл 4 золотые медали в Колумбии в 2021 году и 3 золота в этом году в Италии. Однако, моя карьера, как пловца в ластах, началась совсем недавно, в сентябре 2020 года. До этого я занимался классическим плаванием на открытой воде.

- О результатах чемпионата. Одинаково ли дались все три золотые медали? Какая дистанция была самая сложная?

Чемпионат в Италии получился очень интересным и довольно напряженным, туда приехало много замечательных спортсменов, и я получил огромное количество эмоций и опыта. Я участвовал в 3 заплывах и мне посчастливилось победить в каждом из них: 1000м и 3000м в классических ластах и эстафета 4х150м. Самой сложной дистанцией для меня несомненно были 3км, на этой дистанции все спортсмены держались вместе до последней пары сотен метров, поэтому финишная прямая выдалась довольно напряженной, но именно это и делает дистанцию столь захватывающей!

- К слову о захватывающих дистанциях. Что более волнительно плыть индивидуальную дистанцию или эстафету?

Лично я предпочитаю плыть индивидуальную, но и эстафеты по-своему прекрасны — это здорово и очень зрелищно. В Италии у нас была отличная команда, и я был рад разделить победу с друзьями!

- Расскажите о своих тренерах и подготовке к соревнованиям?

В настоящее время я тренируюсь с Томасом Частагнером. Он мой единственным тренер с сентября 2020 года. В прошлом, когда я занимался классическим плаванием, я тренировался с Фрэнком Уорлопом. Тренировки были тяжелыми, но я доверял своему тренеру, он всегда следил за тем, чтобы я подошел к соревнованиям в наилучшей форме.

- Как вы относитесь к соревнованиям на открытой воде, ведь они так сильно отличаются от соревнований в бассейне?

Открытая вода, несомненно, сильно отличается от соревнований в бассейне. Есть много внешних факторов, которые могут повлиять на твой результат: погода, течение, ветер, волны, соревнования в пресной или соленой воде... В общем, я бы сказал, что открытая вода более непредсказуема, нежели чем бассейн, но, на мой взгляд, это придает соревнованиям особое очарование. И на самом деле мне очень нравится плавать на открытой воде, особенно в таком великолепном месте, как озеро Вивероне.

- В заключение скажите, какие перспективы вы видите для развития плавания в ластах? И как мы можем сделать его более популярным?

Я считаю, что плавание в ластах должно транслироваться регулярно. Есть много замечательных соревнований, которые просто остаются незамеченными. Возможно, по телевизору, в журнале или даже на каком-то сайте. Также было бы полезно рекламировать наш вид спорта на международном уровне, чтобы привлечь больше людей.
Интервью с Климан Батте
7 кратным чемпионом мира на открытой воде
нАШИ КОНТАКТЫ
На сайте использованы материалы авторов: Валерия Доронина, Елены Астафьевой, Gesine Pragert, Warren Keelan. Благодарим за поддержку Федерацию подводного спорта Томской области и ее президента Наталью Борисовну Гречихину.